sabato 30 novembre 2013

Torta paesana bianca, il gusto della semplicità



















Questo dolce è uno dei più buoni che abbia mai fatto quindi vi consiglio di segnarvi la ricetta. Perfetta come dolce, come merenda, credo anche come colazione, peccato che qui sia finita in una sera. Non riuscivamo a fermarci.


Ingredienti:

600g pane di grano duro
400gr latte intero
120g burro
100g zucchero
30g pan grattato
1 uovo
20g cointreau
80g pinoli
80g gocce cioccolato bianco

Per decorare
zucchero di canna qb

Togliete le croste dal pane con un coltello (e mangiatele condite con olio e sale mentre cucinate...) e mettete la mollica spezzettata a bagno con il latte. Ammorbidite il burro sul calorifero e usatene 20 grammi per imburrare uno stampo a cerniera (22 cm) in cui poi spargerete il pan grattato come se fosse farina. Unite tutti gli ingredienti alla mollica bagnata e mescolate energicamente fino ad ottenere una consistenza omogenea. Versate l'impasto nello stampo, livellatelo, spolverizzatelo con lo zucchero di canna e infornate a 180° per 60 minuti.

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