domenica 5 dicembre 2010

Crostata di crema cotta, cioccolato e noci brasiliane caramellate

Non vi dico che è leggera però non è nemmeno la bomba che avrebbe potuto essere. La crema è fatta col latte scremato e la frolla è fatta con solo 60g di burro e zucchero di canna al posto di quello semolato. Ovviamente se siete a dieta è meglio evitarla comunque però dai, c'è di peggio no?

Ingredienti frolla:

300g farina
50g fecola
1 cucchiaino di lievito
2 uova
120g zucchero di canna
70g margarina
60g burro leggero
1 cucchiaino cannella

Ingredienti crema:

4 tuorli
100g zucchero semolato
50g zucchero canna
65g farina
1/2 litro latte scremato
1 stecca di vaniglia

Ingredienti fondo:

50g noci brasiliane
2 cucchiai zucchero canna
gocce di cioccolato fondente qb

Prima cosa impastate a mano la frolla rapidamente, fatene una palla e mettetela in frigorifero avvolta di pellicola per un'ora. Sbattete i tuorli, lo zucchero e la farina con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate bollire il latte con la bacca di vaniglia tagliata per il lungo e svuotata (nel latte) dei suoi pallini neri. Versate lentamente, continuando a mescolare, il latte nelle uova dopo aver rimosso la vaniglia. Ponete il tutto sul fuoco basso e fate cuocere mescolando con una spatola fino a che la crema non è della giusta densità. Lasciatela raffreddare. A questo punto stendete la frolla con il mattarello, ponetela in una tortiera e tagliate i bordi con un coltello. Spezzettate le noci e fatele caramellare qualche minuto in un padellino caldissimo con due cucchiai di zucchero di canna. Quando le noci saranno fredde disponetele sul fondo della torta insieme a della gocce di cioccolato. Versate la crema pasticcera livellandola con la spatola e decorate con la frolla residua. Infornate a 180° per 40 minuti. Dato che me ne è avanzata altra ho fatto anche questi simpatici tarallini dolci.

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