martedì 17 agosto 2010

Crostata di mele croccante con pasta brisè (fatta in casa!!!)



Ed ecco la seconda torta, molto particolare dato che, invece di usare la frolla, ho usato la pasta brisè. Il risultato è anche meno dolce e molto più leggera, perfetta per chi non ama le torte troppo pasticciate.
Se sono riuscita a mangiarla io che odio (e per odio intendo che non la mangio neanche morta) tutte le torte di mele vuol dire che era buona. E mi è piaciuta tanto che l'ho fatta due volte in due settimane mangiandone tre fette entrambe le volte. Provatela...

Ingredienti per la pasta:
300g farina
125g burro leggero
mezzo bicchiere d'acqua molto fredda
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
1 mela gialla e 1/2
5 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di cannella
1 uovo
1/2 limone

La pasta brisè è semplicissima da fare, basta stare attenti a seguire due regole. La prima è impastare a secco la farina e il burro con le mani avendo cura di "sbriciolare" l'impasto con le dita. La seconda è di utilizzare l'acqua molto fredda. Quindi impastate farina e burro, aggiungete l'acqua e il sale e formate una bella palla compatta. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 30 minuti in frigorifero. Intanto lavate e pelate le mele, tagliatele a fettine e bagnatele abbondantemente con il succo di limone. Stendete la pasta con il mattarello su un foglio di carta forno in modo da formare un cerchio un po' più grande rispetto alla vostra teglia. Posizionate la pasta nella teglia con la carta e tagliate con un coltello la parte in eccesso con cui formerete un serpentello lungo il più possibile. A questo punto bucherellate il fondo della torta e copritelo con lo zucchero semolato e, successivamente, con le fettine di mela. Utilizzate il serpente di pasta avanzata per decorare la crostata e infornate tutto a 180° per 40 minuti. Buonissima sia calda che fredda...

LA MIA PRIMA RACCOLTA: TANTO GUSTO CON LA FRUTTA

3 commenti:

Anonimo ha detto...

ma l'uovo e la cannella che hai messo nella lista degli ingredienti del ripieno quando li metti?

Zia topolinda ha detto...

hai assolutamente ragione! L'uovo serve a spennellare la pasta brisè rimasta scoperta e la cannella la spolverizzo sulle mele prima di decorare con la pasta avanzata!

Anonimo ha detto...

consiglio di aggiungere la marmellata di albicocche come letto alle mele....