mercoledì 20 gennaio 2010

Oggi pranzetto vegan...miglio con verdure alla curcuma


E' da qualche anno che cerco continuamente di allargare i miei orizzonti alimentari credendo che la varietà sia fondamentale per nutrirsi in modo sano e divertente. Così, quasi ogni volta che faccio la spesa, provo qualcosa di nuovo. Questa volta ho preso il miglio che su internet ho scoperto avere un sacco di proprietà. E' ricco di ferro, magnesio, fosforo e silicio, contiene vitamine del gruppo A e B ed è altamente proteico. E' molto indicato per le persone che soffrono di acidità di stomaco perché ha un effetto alcalinizzante e può essere mangiato anche da chi soffre di celiachia dato che è privo di glutine. Anche se a guardarlo sembra cous cous il sapore e la consistenza sono leggermente diversi e le modalità di cottura più semplici. Anche la curcuma per me è stata una scoperta recente ed è un vero e proprio cibo-medicina poiché aiuta a prevenire le malattie degenerative come l'Alzheimer.  Eccovi una ricetta particolarmente leggera e gustosa, oltre che completamente priva di derivati animali.



Ingredienti per 2 persone:
140 g miglio decorticato
1 peperone
1 zucchina grande
1 cipolla piccola
olio extravergine qb
1 cucchiaino di curcuma
sale qb

Portate a ebollizione 300 ml di acqua leggermente salata e aggiungete il miglio. Abbassate il fuoco e fate bollire per 20 minuti circa avendo cura di far asciugare completamente l'acqua. Mettete il miglio in un piatto, sgranatelo con una forchetta e lasciatelo raffreddare. Pulite le verdure, tagliatele finemente e ponetele in una teglia di silicone condendole con sale e curcuma e mescolando bene. Infornate per mezz'ora a 200/220 gradi. Aggiungete le verdure calde al miglio temperatura ambiente e servite condendo con un filo d'olio extravergine d'oliva. Dal sapore non direste mai che è così sano e leggero...e questo è sempre un bene.



Nessun commento: