martedì 13 aprile 2010

Arrosto di lonza alla birra con patate...e senza grassi aggiunti


Di solito evito i piatti tradizionali, un po' perché mi diverto di più ad inventare, un po' perché preferisco mangiare leggero, ma soprattutto perché confrontarsi con la cucina tradizionale senza aggiungere condimenti è difficile. Ultimamente però sto acquisendo fiducia nelle mie capacità e oggi ho voluto provare a togliere i grassi dall'arrosto e creare una versione light con un delizioso sughetto alla birra e tante patatine novelle (che light non sono ma "ci piacciono" tanto). Garantisco che non si sentiva la mancanza dei grassi anzi, sono sempre più convinta che a volte vengono aggiunti anche a piatti che riuscirebbero già deliziosi per la loro natura intrinseca.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg lonza di maiale
66cl birra chiara
2 carote
2 scalogni
1 kg patate novelle (io ho usato quelle pre-lessate in busta perché non ne ho trovate di fresche)
2 cucchiai di fecola di patate
1/4 misurino di brodo granulare
sale qb
salvia e alloro secchi qb

Prima di tutto eliminate eventuali parti grasse dalla lonza e poi mettetela a marinare per qualche ora nella birra aggiungendo le carote e gli scalogni tagliati a fettine e girandola un paio di volte. Portate il forno a 200°, togliete la carne dalla marinatura e rotolatela su un piatto cosparso di sale e spezie. Mettetela in una teglia di ceramica, versate nella stessa teglia la marinatura, coprite con alluminio e cuocete per un ora. A questo punto tirate fuori la teglia, scopritela, girate la carne, togliete il 98% della birra e mettetela in un pentolino, aggiungete le patate, salatele abbondantemente, aggiustate di sale anche l'arrosto e infornate nuovamente a 180° per un'altra ora girando le patate a metà cottura. Quando mancano 10 minuti mettete a bollire la birra tolta dalla teglia, aggiungete la fecola e il dado granulare e mescolate bene fino a che il sughetto non avrà assunto la consistenza desiderata. Estraete la teglia dal forno, distribuite il sugo su arrosto e patate e reinfornate per 10/15 minuti accendendo il grill. Servite caldo.

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