sabato 3 aprile 2010

Torta di Yogurt alle nocciole


Dopo questo esperimento sono quasi pronta per la cheesecake, la base di biscotto c'è, la consistenza pure, lo stampo a cerniera anche...cambia solo il fatto che questa è fatta con lo yogurt e che, essendo le torte a base di yogurt meno famose e interpretate, ero meno in soggezione a inventarne una. Io ho utilizzato lo yogurt cremoso alle nocciole che adoro e di cui ho sempre diversi vasetti in frigorifero, ovviamente ognuno può utilizzare il suo yogurt preferito e sostituire le nocciole tritate con l'ingrediente più adatto.

Ingredienti per uno stampo di 24cm:
500g Yogurt cremoso alle nocciole
500ml panna fresca
12g agar agar 
150g zucchero semolato
100g nocciole
250g frollini (anche senza zucchero)
80g burro
mezzo bicchierino di liquore alla vaniglia
cioccolato fuso per decorare

Tritate bene i biscotti nel mixer, fondete il burro a bagnomaria e amalgamateli con un cucchiaio di legno. Tagliate un cerchio di carta fa forno appena più grande del fondo dello stampo, disponetelo sul fondo della tortiera  e chiudete la cerniera incastrando i bordi della carta da forno. Imburrate leggerissimamente le pareti laterali dello stampo e disponete i biscotti sul fondo pressandoli e livellandoli molto bene con le dita. Mettete la teglia nel freezer per una ventina di minuti. Allungate l'agar agar con un po' d'acqua in modo che diventi cremoso, versatelo in un padellino con un altro goccio d'acqua e fatelo bollire per 4/5 minuti mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Spegnete il fuoco e aggiungete un paio di cucchiai di yogurt mescolando bene. Aggiungete il resto dello yogurt, lo zucchero, il liquore e metà delle nocciole tritate e lasciate da parte. Montate la panna e aggiungetela alla crema di yogurt mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. A questo punto tirate fuori dal freezer lo stampo con il fondo e versatevi la crema livellandola con una spatola. Coprite la superficie di nocciole tritate e mettete a riposare nel frigorifero per almeno 4/5 ore. Servite con cioccolato fuso.



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