sabato 1 ottobre 2011

Macedonia di lamponi e banane con crema chantilly e mandorle


Per voi un dopocena semplice e leggero.


Ingredienti per 4 persone:

350g lamponi
1 banana
250ml panna fresca
50g zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
1/2 limone
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
mandorle a lamelle qb

La crema Chantilly originale è quella di François Vatel e prevede 5 parti di panna fresca per una di zucchero a velo e una bacca di vaniglia. Da non confondere con la deliziosa ma molto più pesante crema diplomatica che si ottiene unendo panna montata e crema pasticcera. Io volevo fare un dessert leggero e mi sono attenuta alla ricetta originale. Versate la panna in un contenitore, tagliate una bacca di vaniglia per il lungo e svuotatene i semi nella panna. Lasciate aromatizzare per qualche ora in frigorifero coperta lasciando nella panna anche la bacca tagliata in due. Montate la panna dopo aver tolto la bacca e unite mescolando lentamente lo zucchero. Se necessario montate ancora un po' fino alla consistenza ottimale. Conservate in frigorifero fino al momento di servire. Condite la macedonia con il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di sciroppo d'acero e lasciate riposare per un'ora almeno in frigorifero. Servite decorando con le lamelle di mandorla.






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