mercoledì 10 febbraio 2010

Tortino di ricotta e radicchio con salsa rosa alle mandorle... 'na bomba!!!

L'ennesima delizia nata da un errore. Stavolta volevo fare degli gnocchi particolari ma l'impasto era decisamente più simile a quello di una torta così ho pensato di aggiustare il tiro e sostituire il tortino agli gnocchi sul menu della serata. L'intuizione della salsina alle mandorle invece è stata perfetta.


Ingredienti per 6 persone:

250/300 g farina 00
300 g ricotta
1 kg radicchio rosso
5/6 cucchiaioni di parmigiano reggiano grattugiato
3 uova
noce moscata qb
mezzo bicchiere di olio di semi
sale
200 ml panna fresca
300 ml passata di pomodoro
1 cucchiaino brodo granulare
50 g mandorle

Lessate il radicchio in acqua non salata, strizzatelo e frullatelo. Impastatelo in una ciotola con 4 cucchiai di parmigiano, la ricotta, le uova, la farina, la noce moscata, il sale e l'olio. versate il composto in una tortiera di silicone o in una tradizionale precedentemente imburrata e infarinata. Spolverate la superficie di parmigiano e infornate a 200° per 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Fate scaldare la salsa di pomodoro aggiungendo il dado granulare e la panna e mescolando per una decina di minuti. Tritate le mandorle e aggiungetele alla salsa. Servite la torta tiepida coprendola con la salsa bollente. Un particolare connubio di sapori e consistenze, qui non ne è rimasta nemmeno una briciola.

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