domenica 18 marzo 2012

Lasagne di farro integrale con cavoli vari, lardo, acciughe e pomodorini

Ho rotto con questo lardo, lo so, ma non è tanto infilarlo nei piatti la cosa irresistibile quanto mangiucchiarlo mentre preparo...però essendo un'abitudine perniciosissima prometto di astenermi per un bel pezzo! Per ora godetevi questa ultima ricetta dove la grassezza del lardo è compensata dalla genuinità del resto degli ingredienti. Delicata e particolare una lasagna leggera per una serata qualsiasi o per una cena con amici.

Ingredienti per una teglia di lasagne:

12 lasagne di farro
8 pomodorini
2 rosette di broccoli
2 rosette di cavolfiore
2 rosette di cavolo
6 acciughe
8 pomodorini
130g parmigiano grattugiato
3 noci burro salato
500g besciamella leggera
1 goccio di latte
100g lardo a fette
sale
1 cucchiaino pasta di acciughe
2 dadi vegetali

Lessate le lasagne per 5 minuti in 1 litro di brodo vegetale bollente. Scolatele e lasciatele in un piatto leggermente umide. Fate bollire per 10 minuti le rosette nello stesso brodo delle lasagne. Scolate i cavoli e uniteli ai pomodorini tagliati in 4, le acciughe tritate e 1 noce di burro. Salate abbondantemente. Scaldate la besciamella leggera aggiungendo un dito di latte e la pasta di acciughe. Ungete una teglia in ceramica, coprite il fondo con un cucchiaio di besciamella. Disponete le lasagne e coprite con besciamella, 4 fettine di lardo, un paio di cucchiaiate di cavoli conditi e una spolverata di parmigiano. Ripetete per 3 strati, condite con l'ultima noce di burro divisa in fiocchetti e infornate a 180° per 30 minuti.

1 commento:

monica ha detto...

questa me l'ero persa...