domenica 29 aprile 2012

Torta di rose leggera con crema di ricotta...profumatevi la casa di brioches


Una delle mie torte preferite. Non l'avevo mai fatta pensando fosse difficile invece si fa senza problemi e sono anche riuscita a produrne una versione leggermente meno pesante ma ugualmente succulenta!
Da guardare e annusare credo poi sia la torta migliore in assoluto!

Ingredienti:

500g farina 00 (io ne ho aggiunta un po' per raggiungere la consistenza giusta)
1 bustina di lievito di birra secco
100g zucchero di canna
1 punta di vaniglia burbon in polvere (o una bacca di vaniglia o una busta di vanillina)
1 pizzico di sale
2 uova
1 scorza di limone
80g burro
125ml latte tiepido

200g ricotta
100g zucchero semolato + 1 cucchiaio per guarnire

Setacciate la farina con il lievito, create un buco al centro e ponetevi le uova, il sale, lo zucchero il burro fuso e intiepidito e la scorza del limone. Impastate con le dita aggiungendo il latte e la vanillina poco alla volta. Aggiustate la consistenza che deve essere quella della pasta di pane. Coprite con un canovaccio umido e ponete nel forno spento per 2 ore. Impastate di nuovo e stendete con mani e mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare. Montate la ricotta con lo zucchero e spalmatela sulla sfoglia. Arrotolate e tagliate in 10/12 pezzi.  Ponete le rondelle in una teglia in modo da formare la torta e fatela lievitare altri 46 minuti coperta fino a che non si saranno colmati gli spazi tra una rosa e l'altra. Spolverate di zucchero e infornate a 200° per 25 minuti. PRONTAAA!!! e che profumo vero?

3 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, una torta di rose soffice e delicata, con un'ingrediente come la vaniglia che da sempre il suo contributo non irrilevante!
buonissima

Pippi ha detto...

ch buona che deve essere..mi piace..

Vale ha detto...

Passa da me...c'è un premio per te!
ValenTINA ^_^

www.tinaincucina.blogspot.com