mercoledì 27 ottobre 2010
Torta del bosco...un dolce rustico con i marroni per la mia prima vera ricetta
Quando tanti anni fa sono entrata in possesso della ricetta della nonna di mio marito per la torta margherita non avevo mai fatto una torta, e anche sul resto ero molto indietro. L'estro l'ho sempre avuto ma diverso era avere delle basi su cui appoggiarlo per creare dei piatti che fossero davvero speciali. Da quella ricetta sono partite tutte le mie sperimentazioni e la "torta del bosco" si può dire sia stata la prima sperimentazione davvero riuscita. Ora, a distanza di tanti anni, la riprendo in mano e la condivido con voi, alleggerendola un po' e introducendo la variante dei pezzettini di marrons glacés. E' sempre buona, come tutti i bei ricordi.
Ingredienti:
150g maizena
200g farina 00
50g farina integrale
15 marroni cotti a vapore o lessati
85g burro leggero
65g olio di cereali
300g zucchero di canna
4 uova
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
5/6 marrons glacés
latte qb
zucchero a velo qb
Tritate le castagne riducendole in farina e fate sciogliere il burro a bagnomaria. Unite in una coppa grande le farine, i marroni, le uova, i grassi, lo zucchero, la cannella, il sale e il lievito. Amalgamate tutto aggiungendo latte fino ad ottenere un impasto morbido ma non liquido. Aggiungete i marrons glacés spezzettati con le mani e versate il composto in una teglia imburrata e infarinata. Infornate a 200° per 30 minuti. Lasciate raffreddare, sformate e decorate con lo zucchero a velo.
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1 commento:
Complimenti deve essere buonissima!!!!
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