domenica 21 marzo 2010
Crumble salato di verdure verdi e tonno...una sorpresa light per il primo giorno di primavera.
Che buono il crumble salato, cosa mi sono persa per 30 anni???
Sono giorni che penso alla ricetta ma alla fine quella definitiva si è delineata mentre lo facevo, combinando odori, sapori e sensazioni. Il risultato è stato davvero delizioso e penso che prossimamente mi dedicherò a diverse "variazioni sul tema", dolci e salate.
Ingredienti per 4 persone:
160g tonno in scatola al naturale
4 carciofi
450g spinaci surgelati
2 zucchine
5 pomodori secchi
3 spicchi d'aglio
un cucchiaino di brodo granulare
40g burro magro da frigo
40g margarina senza grassi idrogenati da frigo
60 g farina 00
60g pangrattato
80 g parmigiano grattugiato
maggiorana qb
olio qb
Mondate bene i carciofi e metteteli a bagno 20 minuti in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone. Ponete nella pentola a pressione i carciofi tagliati a fettine, le zucchine tagliate a rondelle e gli spinaci ancora surgelati. Copriteli per metà con acqua e aggiungete l'aglio e il brodo granulare. Fate cuocere per 5/10 minuti dal fischio. Se usate una pentola normale coprite con il coperchio e cuocete a fuoco vivace per 20 minuti. Mentre cuociono le verdure preparate il "crumble". Mettete in una ciotola farina, pan grattato, parmigiano, burro e margarina a tocchetti. Lavorate tutto con le dita molto rapidamente, prima per aggregare e poi per sbriciolare e formare delle piccole palline ben staccate tra loro. Se scaldandovi le mani le briciole diventano troppo grandi ponetele 10 minuti in frigorifero e ripartite a sbriciolare. Conservatele in frigorifero fino al momento di infornare. A questo punto scolate le verdure premendole con un cucchiaio per eliminare tutta l'acqua e togliete gli spicchi d'aglio. Ungete una pirofila di ceramica (o tante ciotoline in ceramica da forno mono-porzione) con un filo d'olio e un pezzo di carta-casa e versate le verdure livellandole bene. Aggiustatele di sale. Aggiungete il tonno scolato e sbriciolato e i pomodori secchi tagliati a listarelle. Condite il tutto con un filo d'olio extravergine e una spolverata di maggiorana. e distribuite le briciole sulla superficie. A questo punto infornate a 180° per 20/25 minuti. Servite caldo. E' buonissimo vero?
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